Essen mit Freude
Getränke mit Alkohol
Titel: Hollersekt
Hollersekt
10 Dolden Holunderblüten
2 Zitronen
6 l Wasser
1 kg Zucker
1/4 l Weinessig
Sektflaschen
Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein mindestens 8 l fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheiben schneiden und dazugeben.
Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, abkühlen lassen, ebenfalls in das Gefäß geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen.
Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Mulltuch geben, in Sektflaschen füllen und mit verdrahteten Sektkorken verschließen. Nach etwa 8 Tagen ist die Flaschengärung beendet.
Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.
Inge - 04.08.2005 - 20:35
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