Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Amaretto Kirsch Kuchen
Amaretto Kirsch Kuchen


100 g Amarettini (ital. Mandelmakronen)
80 g Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln mit Haut
2 TL Backpulver
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Crema di Jogurt
125 g Creme double
50 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
2 Gläser (a 720 ml) Sauerkirschen
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Mandelblättchen

1. 75 g Amarettini grob hacken. Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb unter die Fettcreme rühren. Nüsse, Backpulver und gehackte Amarettini mischen und in den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Ein Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen, Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Gelatine einweichen. Jogurt, Creme double und Puderzucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Jogurt in die Gelatine rühren. Zum restlichen Jogurt geben und unterrühren. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kühl stellen.

3. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Tortenguss und übrigen Zucker in einem Topf verrühren. 1/8 l Saft und 1/8 l Wasser unter Rühren dazugießen und aufkochen. Kirschen und Guss vermengen, auf die Torte geben und ca. 20 Minuten kühl stellen. Mandelblättchen rösten. Torte mit restlichen Amarettini und Mandeln verzieren.

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück. ca. 370
Fett/Stück: ca. 25 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.08.2003 - 22:44
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