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Kuchen & Torten

Titel: Amarena-Torte
Amarena-Torte


100 Gramm Mehl,
1 Teel. Backpulver,
50 Gramm Marzipan-Rohmasse,
50 Gramm Butter,
50 Gramm Zucker,
1 Ei,
3 Tropfen Bittermandelöl.

Zutaten für den Biskuit:
3 Eier,
100 Gramm Zucker,
3 Eßl. Speisestärke,
3 Eßl. Kakaopulver,
½ Teel. Backpulver,
½ Teel. Zimt,
80 Gramm gemahlene Mandeln.

Zutaten für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine,
1 Glas Amarena-Kirschen (140 g Inhalt),
200 Gramm Creme fraiche,
50 Gramm Zucker,
1 Teel. Zitronensaft,
250 Gramm Sahne.

Zutaten zum Bestreuen:
Raspelschokolade,
Butter für die Form.

Form fetten. Mehl mit Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte
eine Mulde drücken. Marzipan und Butter in Stückchen am Mehlrand verteilen.
Zucker, Ei und Bittermandelöl in die Mulde geben, alles zum geschmeidigen
Mürbeteig verkneten. Mit den Fingern auf dem Formboden glattdrücken. Ofen
auf 170 Grad vorheizen.

Für den Biskuit Eier trennen. Eigelbe mit 1 Eßl. Wasser und 75 g Zucker
schaumig rühren. Stärke mit Kakao, Backpulver, Zimt und Mandeln mischen,
auf den Eigelbschaum geben. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen,
zusammen mit der Mandelmischung vorsichtig untermischen. Masse auf dem
Mürbeteig glattstreichen, im Ofen (Mitte, Umluft 150 Grad) 30 Minuten
backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen.

Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Tortenboden quer
halbieren. Kirschen abtropfen lassen. Sirup auffangen. Gelatine ausdrücken,
mit Creme fraiche, 25 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren bei schwacher
Hitze leicht erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Masse im Kühlschrank
10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.

Für die Garnitur 8 Kirschen halbieren. Restliche Kirschen fein hacken, zum
Sirup geben. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen, unter die
abgekühlte Creme fraiche- Masse mischen. Ein Drittel davon in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in den Kühlschrank legen. Kirschen mit
dem Sirup unter die restliche Masse mischen, auf die untere Tortenhälfte
streichen. Mit der oberen Hälfte bedecken, etwas andrücken. Überstehende
Füllung ringsum am Rand glattstreichen und mit Raspelschokolade bestreuen.
Mit dem Spritzbeutel Schlangenlinien auf die Oberfläche der Torte spritzen.
Mit Kirschen garnieren und Schokolade bestreuen. Torte 3 Stunden kühlen.

Tipps:
Nach Belieben können Sie die Torte auch mit mehr Amarena-Kirschen als
angegeben garnieren.

Beim Abheben und darauflegen der oberen Biskuithälfte ist eine Tortenscheibe
aus Edelstahl die perfekte Hilfe, damit der Boden nicht bricht. Als Ersatz
können Sie auch einen Kreis aus Pappe als "Transporthilfe" schneiden.
Inge - 07.08.2003 - 22:41
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