Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten:
Mürbteig: 150 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Ei, Prise Salz,
1 Pkg. Vanillezucker, 100 g Butter (klein geschnitten)
Joghurtcreme: 250 g Joghurt, 100 g Puderzucker,
1 Pkg. Vanillezucker, etwas Zitronensaft, 250 ml Sahne,
5 Blatt Gelatine
Belag: 500 g Erdbeeren, 1 Pkg. rotes Tortengelee,
190 ml Wasser, 2 EL Zucker, 40 ml Erdbeerlikör

Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten und 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Teig ca. 3 cm dick rund in der Größe des Tortenbodens ausrollen und in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad
ca. 10 Minuten backen. Teigboden auskühlen lassen.
Aus Backtrennpapier einen 72 cm langen, 5 cm breiten Streifen zuschneiden und den Tortenrand damit auskleiden.
Für die Creme Joghurt mit Puderzucker und etwas Zitronen-Saft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 50 ml von der Sahne erwärmen, bis sie schmilzt. Unter die Joghurtmasse rühren. Restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in die Form füllen und für ca. 5 Stunden kalt stellen. Erdbeeren halbieren und die Torte damit dicht belegen. Tortengelee mit Wasser und Zucker erhitzen, Likör dazugeben (kann man auch weglassen) und nochmals kurz kochen lassen. Gelee überkühlen lassen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte für 2 Std. kalt stellen.
Tipp: Die Torte schmeckt am besten, wenn man sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen läßt!

Guten Appetit!
backmaus - 04.07.2005 - 14:39
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