Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronenfalter
Zitronenfalter


=============================== SIRUP ===============================
2 Stängel Zitronengras (oder abgeriebene Schale 1 Bio-
-- Zitrone)
2 Essl. Zucker

============================= RÜHRTEIG =============================
100 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm Zucker
2 Eier
200 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
75 ml Milch
200 Gramm Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren


- Für den Sirup: Die Zitronengrasstängel abspülen. Wurzelansatz abschneiden und die äußere Schicht ablösen.
- 1,5 Stangen in Scheiben schneiden und mit 50 ml Wasser und dem Zucker etwa 4 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen.
- Restliches Zitronengras für die Schmetterlingsfühler in 24 schmale Streifen schneiden und beiseite legen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Rührteig: Weiches Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in die Fett-Ei-Masse rühren.
- Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Papiermanschetten auslegen und den Teig in die Förmchen geben.
- Im Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Muffins in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Den Deckel der Muffins abschneiden und halbieren.
- Den Zitronengrassirup durch ein Sieb gießen und die Böden mit dem Sirup beträufeln.
- Dicke Sahnespiralen auf die Böden spritzen und die Deckelhälften mit der runden Seite als Flügel in die Sahne stecken.
- Die Gebäckstücke als Zitronenfalter mit den vorbereiteten Zitronengrasstreifen als Fühler und mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwerte pro Portion ca. 260 Kcal, 13 g Fett
mamje - 13.03.2005 - 21:32
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