Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Blumenkohlauflauf
Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl ( ca. 1 kg ), Salz, Pfeffer,
300gr. Leberkäse,
40gr. Butter oder Margarine, 1 Zwiebel,
2 Essl. Mehl,
¼ ltr. Milch, geriebene Muskatnuss,
200gr. Goudakäse,
2 Scheiben Weißbrot (á ca. 30gr.)
nach Belieben Petersilie zum Bestreuen und Garnieren,
Fett für die Form.


Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Röschen in kochendem Salzwasser
10 - 12 Minuten garen. Abtropfen lassen, das Garwasser dabei auffangen.
In der Zwischenzeit den Leberkäse in Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebel schälen, würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach mit ¼ ltr. Blumenkohl-Garwasser und Milch ablöschen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Den Käse fein reiben. 50gr. Käse in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Brot entrinden und zerbröseln. Den restlichen Käse und Brotbrösel mischen.
Den Blumenkohl und den Leberkäse in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Béchamelsoße darüber gießen. Mit der Käse-Brösel-Mischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/ Gasherd: Stufe 3) ungefähr 30 Minuten überbacken. nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreut und mit Petersilienblättchen garniert servieren.
Jule1986 - 09.03.2005 - 08:54
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