Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Hefeschnecken mit bunten Beeren/Diabetiker
Hefeschnecken mit bunten Beeren


1 Stück enthält:
258 Kilokalorien/
1079 Kilojoule
7 g Eiweiß
7 g Fett
42 g Kohlenhydrate (davon 6 g Fruchtzucker)
3 g Ballaststoffe
3 BE

Zutaten für 10 bis 12 Stück:

Für den Teig:
1/4 1 Milch, 1 Würfel Hefe (42 g),
55 g Fruchtzucker,
500 g Weizenmehl,
75 g Sonnenblumenmargarine,
1 Prise Salz,
1 TL Sonnenblumenöl

Für die Füllung:
1/4 l Milch,
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver,
1/2 TL flüssiger Süßstoff

Für den Belag:
150 g gemischte Tiefkühl-Beerenfrüchte,
40 g Diabetiker-Aprikosenkonfitüre

Zubereitungszeit: etwa 95 Minuten

Für die Füllung 4 EL Milch mit Puddingpulver und Süßstoff verrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen, das Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und kalt stellen.

Für den Teig Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. 300 g Mehl in eine Schüssel sieben. Warme Milch, Margarine und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 10 bis 20 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl unterkneten und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Teig wieder kneten, zu einem etwa 30 bis 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Öl bestreichen und von einer Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

In die Mitte jeder Schnecke eine Vertiefung drücken und mit dem Pudding füllen. Die aufgetauten Beeren auf dem Pudding verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 3) 25 bis 30 Minuten backen.

Aprikosenkonfitüre glatt rühren und die Teigflächen der noch heißen Schnecken damit bestreichen.
Inge - 04.08.2003 - 21:41
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