Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Rhabarber-Nuss-Kuchen/Diabetiker
Rhabarber-Nuss-Kuchen


Für 24 Stücke
1,5 kg Rhabarber

Rührteig:
250 g Butter oder Diätmargarine
200 g Schneekoppe Fruchtzucker
2 Prisen Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
2 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
300 g Weizenmehl
100 g gemahlene Haselnusskerne
4 TL Backpulver
6 Eier
6 EL Milch
Fett für die Form

Nussbaiser:
5 Eiweiß
250 g Schneekoppe Diabetiker Süße
5 EL gemahlene Haselnusskerne
2 EL Haselnussblättchen zum Bestreuen


Zubereitungszeit: 125 Minuten

1. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Eine Saftpfanne (35 x 35 Zentimeter) ein
fetten.

2. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.

3. Das weiche Fett schlagen. Den Fruchtzucker bis auf 2 Esslöffel, Meersalz und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. Eier nach und nach abwechselnd mit Mehl und Milch unter das Fett rühren.

4. Teig in die Pfanne füllen und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen und mit restlichem Fruchtzucker bestreuen. Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. Eiweiß mit Diabetiker Süße steif schlagen und die Haselnüsse unterheben.

5. 0 Die Masse auf dem heißen Kuchen verstreichen. Haselnussblättchen darüber streuen. Weitere 20 bis 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht bräunt und knusprig wird.

Pro Stück
1200/287 kJ/kcal
6 g Eiweiß
15 g Fett
30 g Kohlenhydrate
2 g Ballaststoffe
2,5 BE

Das Nussbaiser wird im Vergleich zu Baiser, das mit Haushaltszucker zu bereitet wird, nach dem
Backen rasch wieder weich, da das in der Diabetiker Süße enthaltene Sorbit wasseranziehend ist. Deshalb sollten Sie den Kuchen möglichst frisch essen. Oder wärmen Sie den Kuchen vor dem Verzehr im vorgeheizten Backofen einige Minuten auf.
Inge - 18.02.2005 - 02:31
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