Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronenkuchen vom Blech
Zitronenkuchen vom Blech


Fett fürs Blech
250 Gramm Weiche Butter/Margarine
175 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
4-5 Essl. Milch
Evtl. 4 Stiele Zitronenmelisse
200 Gramm Puderzucker
4-5 Essl. Zitronensaft
Evtl. Zitronenschalenstreifen zum Verzieren


1. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Fett, Zucker, Vanillin- Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.

2. Rührteig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen.

3. Evtl. Zitronenmelisse waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Kuchen mit den Blättchen belegen.

4. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen damit bestreichen und evtl. mit Zitronenschale verzieren. Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit: 35 Min. (Wartezeit ca. 2 Std.)
mamje - 02.02.2005 - 14:54
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