Essen mit Freude
Getränke mit Alkohol
Titel: Rotwein Punsch
Rotwein Punsch
Zutaten für ca. 4 Gläser
1 Stück frischer Ingwer (ca. 10 g)
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
5 Gewürznelken
5 Kardamomkapseln
5 Pimentkörner
je 1 unbeh. Orange und Zitrone
50g brauner Zucker
1/2 l Rotwein
1/4 l Rum (54% Vol.)
nach Belieben Orangenschalenspiralen zum Verzieren
Zubereitung
1. Ingwer in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden. Beides mit Gewürzen in einen Topf geben.
2. Orange und Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale spiralförmig abschälen. Früchte halbieren und Saft auspressen. Schalen, Saft und Zucker in den Topf geben. Wein zugießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen.
3. Gewürzpunsch durch ein Sieb gießen, Rum unterrühren und in hitzebeständige Gläser füllen. Nach Belieben mit Orangenschalenspiralen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Pro Glas ca. 270 kcal, E 0 g F 0 g KH 14 g
Rotweinpunsch
Für ca. 12 Gläser
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Zucker
1/4 l Weinbrand
3/4 l Wasser
1 Flasche Rotwein nach Geschmack
Die abgeriebene Zitronenschale mit denn Zucker mischen. Den Weinbrand, das Wasser und den Rotwein dazugießen und alles unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nicht kochen. Wenn der Punsch zu stark ist, nochmals etwas Wasser hinzufügen. Den Punsch heiß servieren.
Inge - 05.01.2005 - 00:18
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