Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Hirschbraten mit Rotkohl und Kräuterklößen
Hirschbraten mit Rotkohl und Kräuterklößen
Zutaten für 6 Personen:1,5 kg ausgelöst Hirschkeule (aus der Nuß), Salz, weißen Pfeffer, 5 Scheiben Speck, 2 Möhren, 1oo g Sellerieknolle, 3 Zwiebel, 1 Glas Preiselbeeren im eigenen Saft,1 Glas Rotkohl, 6 Schalotten, 2EL Öl, Lorbeerblatt, 2 Nelken,2 Wachholderbeeren, 1 Pimentkorn, 3EL Zucker, 4EL Essig, 1 Packung 8 rohe Klöße, 1 Bund Petersilie, 100g Schlagsahne, 1 EL Mehl
Zubereitung: Das Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Speck belegen. In einen Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad) 1 ¾ -2 Stunden braten.
Möhren und Sellerie putzen, schälen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Gemüse zum Fleisch in die Pfanne geben. Den Braten nach ca. 20 Minuten mit ¼ Liter Wasser zugießen. Den Speck nach ca. 1 Stunde vom Fleisch nehmen.
Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl waschen und in Streifen schneiden. Schalotten schälen, längs vierteln, im heißen Öl anbraten und herausnehmen. Den Kohl im Bratöl kurz andünsten, mit 100 ml Wasser und dem Preiselbeersaft ablöschen. Lorbeer, Nelken, Wacholder, Piment, Zucker und Essig zufügen. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. Schalotten und die Hälfte der Preiselbeeren zum Rotkohl geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Das Klößchenpulver in ½ Liter Wasser rühren. Ca. 10 Minuten aus quellen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unter die Masse heben. Daraus 12 Klöße formen. In reichlich siedendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Den Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen. Sahne und Mehl glattrühren, in den Fond rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Preiselbeeren zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Rotkohl, Klöße sowie etwas Soße auf einer Platte anrichten. Restliche Soße dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 21/2 Stunden Pro Portion ca. 2980kj/ 710kcal.
Jule1986 - 21.12.2004 - 14:52
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