Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Regenbogentorte
Regenbogentorte


======================= FÜR DEN SCHÜTTELTEIG =======================
200 Gramm Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backin
125 Gramm Zucker
1 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 Gramm Zerlassene, abgekühlte Butter
100 ml Milch

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
6 Blätter Weiße Gelatine
100 Gramm Rote, vorbereitete Früchte z. B. Himbeeren,
-- Erdbeeren, Johannisbeeren
100 Gramm Gelbe vorbereitete Früchte z. B. Aprikosen,
-- Pfirsiche
100 Gramm Grüne vorbereitete Früchte z. B. Kiwis, Trauben
500 ml (1/2 l) Schlagsahne
300 Gramm Naturjoghurt
50 Gramm Zucker

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
1 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 Gramm Rote, gelbe und grüne Früchte

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
1 Pack. Tortenguss klar
2 Essl. Zucker
250 ml (1/4 l) Wasser



1. Für den Teig Mehl mit Backin, Zucker und Vanilli-Zucker mischen und in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 l) geben. Restliche Zutaten hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
Mehrmals kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind und mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden. Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, gefettet, gemehlt) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C
(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten

2. Die Form kurze Zeit auf einen Kuchenrost stellen, dann den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen. Anschließend einmal waagerecht durchschneiden.

3. Für die Füllung Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Rote, gelbe und grüne Früchte getrennt voneinander pürieren. Joghurt mit Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen (nicht kochen) und mit etwas von dem Joghurt verrühren, dann unter den restlichen Joghurt rühren.
Wenn die Masse beginnt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen und unterheben. Unter jedes Fruchtpüree gut 100 g der Sahne-Joghurt- Creme rühren.

4. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Restliche weiße Sahne- Joghurt-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und damit einen dicken, hohen Tuff in die Mitte und einen dicken hohen Ring an den Rand des Bodens spritzen. Frucht-Sahne-Massen voneinander getrennt in Gefrierbeutel füllen und je eine Ecke abschneiden. Die Fruchtmassen der Reihe nach als Ring auf den Boden Boden spritzen (je Farbe ein Ring), oberen Boden auflegen und die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.

5. Für den Belag Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Obst putzen, waschen, in Scheiben schneiden und als Regenbogen auf die Oberfläche legen. Für den Guss Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten.
Das Obst vorsichtig damit bestreichen.

Zubereitungszeit: 60 Min.

Backzeit: etwa 25 Min.

Insgesamt:

E: 90 g, F: 363 g, Kh: 534 g, kJ: 24319, kcal: 5803

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mamje - 22.11.2004 - 10:08
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