Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Schokoladen-Törtchen mit Frischkäse
Schokoladen-Törtchen mit Frischkäse


12 Stück

100 g Zartbitter-Schokolade
100 g Butter
4 Eier
125 g Zucker
2 pk Vanillezucker
110 g Mehl
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Orange, unbehandelt abgeriebene Schale
2 tb Orangensaft
100 g Heidelbeeren
1 ts Puderzucker
36 Papierbackförmchen


Schokolade fein hacken, mit dem Fett bei milder Hitze schmelzen. 3 Eier,
75 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker sehr cremig rühren. 100 g Mehl sieben,
abwechselnd mit der Schokoladen-Fett-Mischung unterrühren.

Frischkäse mit 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, Orangenschale und -saft
glattrühren, dann 1 Ei und 10 g Mehl unterrühren.

Je 3 Papierförmchen ineinander stellen. Frischkäse- und Schokoladenmasse abwechselnd einfüllen und mit einem Holzstäbchen ineinander ziehen, mit den Heidelbeeren bestreuen. Die Törtchen am besten in ein Muffinblech (ersatzweise auf ein Blech) setzen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Anmerkung: Die Schokoteigmenge scheint etwas reichlich. Die Frischkäsemasse (lecker!) ist dagegen recht gut abgemessen (ca. 1 EL pro Muffin). Habe erst je eine Saucenkelle dunklen Teig eingefüllt, dann die Frischkäsemasse, und mit Schokoteig abgedeckt (randvoll). Ergebnis: Ein Schokomuffin mit Käsekuchenfüllung - toll! Die Beeren sind mehr oder weniger Optik...
Inge - 02.08.2003 - 23:02
www.EssenMitFreude.info