Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Mandel-Kirsch-Muffins
Mandel-Kirsch-Muffins



Zutaten für etwa 12 Stück:
140 g Mehl (Type 405
120 g Vollkornmehl
2 ½ TL Backpulver ½ TL Natron
¼ TL Muskatnuß, frisch gerieben
60 g gehackte Mandeln
1 Glas Süß- oder Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml Öl
275 g Buttermilch
¼ TL Bittermandelextrakt
Für den Belag:
12 entsteinte Kirschen nach Belieben

Für die Backform:
Öl oder Papierförmchen

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Muskat und gehackten Mandeln sorgfältig vermischen.
Die Kirschen in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl, die Buttermilch, den Bittermandelextrakt und die Kirschen hinzufügen und gut vermischen. Die Mehlmischung dazugeben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Darauf gehackte Mandeln streuen und nach Belieben jeweils eine Kirsche setzen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Minuten backen.
Die Muffins etwa 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann raus nehmen und noch warm servieren.

Soll es vollwertiger sein: 260 g Vollkornmehl + 50 g Buttermilch
Nimmt man nur Auszugsmehl benötigt man nur 250 g Buttermilch.

Zubereitungsszeit: etwa 20 Minuten
Backzeit:20-25 Minuten
Pro Stück etwa:720kJ/170kcal
Inge - 02.08.2003 - 14:40
www.EssenMitFreude.info