Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Italienische Apfeltarte
Italienische Apfeltarte
Zutaten für ca. 16 Stücke
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100g + 50 g Butter/Margarine
50 g + 50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
500 g Äpfel
2- 3 EL Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
60 g ganze Mandeln
Alufolie und etwas Öl
Zubereitung
1. Mehl und Backpulver mischen. 100 g Fett, 50 g Zucker, Vanillin Zucker und Ei zugeben und alles zum glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. 50 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Amarettini fein zerbröseln. Mit flüssigem Fett mischen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen. Am Rand etwas hochdrücken. Amarettini Brösel auf dem Boden verteilen. Apfelspalten leicht überlappend dicht an dicht darauf legen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas. Stufe 3) 25- 30 Minuten backen.
4. Konfitüre erwärmen, Die heiße Tarte damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
50 g Zucker schmelzen. Mandeln zugeben und darin wenden, dann auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Krokant in Stücke brechen. Tarte kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.
Extra Tipp:
Die Apfeltarte lässt sich prima einfrieren. Bei Zimmertemperatur 3- 4 Stunden auftauen.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
Stück ca. 230 kcal/960 kJ.
Eiweiß 3 g,
Fett 11 g,
Kohlenhydrate 29 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 20.09.2004 - 22:16
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