Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Käsetorte mit Limetten
Käsetorte mit Limetten
Für ca. 12 Stücke:
600 g Doppelrahm Frischkäse
150 g saure Sahne
2 Limetten
275 g Zucker
5 EL weißer Rum
4 Eier (Größe M)
2 EL Mehl
2 Blatt weiße Gelatine
3 Stiele Minze
Fett und Grieß für die Form
1. Frischkäse und saure Sahne glatt rühren. Schale von 1 Limette fein abreiben und Saft auspressen. 200 g Zucker, 3 Esslöffel Rum und Limettenschale mit der Käsecreme mischen. Eier verschlagen, mit dem Mehl unterheben.
2. Masse in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Im heißen Ofen (E Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) ungefähr 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E Herd: 150°C, Umluft: 125°C; Gas: Stufe 1) und den Kuchen weitere 40 Minuten in der Röhre sowie 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser, Limettensaft und 1 Esslöffel Zucker aufkochen. Den übrigen Rum und die ausgedrückte Gelatine zufügen. Minzeblätter abzupfen und auf die Oberfläche legen. Die Glasur darüber gießen. Anschließend die Käsetorte kalt stellen.
4. 50 ml Wasser und Restzucker aufkochen. Die zweite Limette in 12 halbe Scheiben schneiden und im Zuckerwasser kurz blanchieren. Den Rand damit verzieren.
Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Nährwert: pro Stück
ca. 1210 kJ/290 kcal
E 7 g,
F 17 g,
KH 22 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.09.2004 - 12:52
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