Essen mit Freude
Getränke mit Alkohol
Titel: Holerwein
Holerwein
1 l Holunderbeeren
2 l Wasser
Zucker (mittelfein)
Pfefferkörner
Ingwer
Gewürznelken
Brandy
Man gibt das Wasser zu den Beeren und kocht eine halbe Stunde. Anschließend gießt man die Flüssigkeit ab und drückt den Rest durch ein Tuch ab. Zu jedem Liter Saft gibt man nun 300 g Zucker und kocht nochmals 15 Minuten.
Während dieser Zeit hängt man ein Leinensäckchen mit den Gewürzen in die Flüssigkeit. Danach läßt man den Saft abkühlen und füllt in ein Faß ab. Dazu gibt man noch eine Scheibe getoastetes Brot und Hefe.
Das Faß verschließt man nun mit einem Gäraufsatz und stellt es an einen warmen Ort. Nach beendeter Gärung gibt man zu 5 l Saft 1 l Brandy dazu. Jetzt kann man den Wein in Flaschen abfüllen und gut verschließen.
An Weihnachten oder im Frühjahr ist der Wein soweit, daß er getrunken werden kann.
Inge - 13.09.2004 - 22:34
www.EssenMitFreude.info