Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: Großer Rollekuchen/Diabetiker
Großer Rollekuchen
ZEIT zum GEHEN: MIND. 45 MIN.
BACKZEIT: CA-40 MIN.
16 STÜCKE
CA. 224 KCAL - 2,5 BE
500 g Weizenmehl Type 1050 oder Grahammehl Type 1700
1 Würfel Hefe
60 g Fruchtzucker
1/4 1 Milch 1,5% Fett
120 g Margarine
200 g Rosinen
2 cl Rum
2 TL gemahlener Zimt
60 g gemahlene Mandeln
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und 1 Eßlöffel Fruchtzucker darüberstreuen.
2. Die Milch leicht erwärmen, in die Mulde gießen und so lange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und ihn an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
3. 100 g Margarine schmelzen lassen. 80 g Rosinen mit Rum übergießen.
4. Zeigt der Vorteig Blasen, werden das Fett und die Rumrosinen dazugegeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Ihn anschließend zu einem etwa 2 cm dicken Rechteck ausrollen. Die restliche Margarine zerlassen und die Teigplatte damit bestreichen. Den Fruchtzucker, den Zimt und die Mandeln darüberstreuen. Die restlichen Rosinen darauf verteilen.
6. Den Teig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen ein zeln zu Schnecken zusammenrollen und diese in eine ausgefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform setzen, so daß sich das typische Rollenmuster ergibt. Die ganze Kuchenform muß ausgefüllt sein.
7. Den Rollekuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er bis an den Rand
der Form reicht. Bei 200° C etwa 40 Minuten backen. Wird der Kuchen zu schnell braun, ihn abdecken.
8. Den fertigen Kuchen etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
VERZIERUNG
Den Kuchen gleich nach dem Backen mit 2 Eßlöffeln Aprikosenmarmelade (Diätprodukt) bestreichen.
CA. 229 KCAL - 2,5 BE
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.08.2003 - 03:08
www.EssenMitFreude.info