Essen mit Freude

Sonstige Rezepte

Titel: Saure Eier .......... kennt Ihr die ?
Shocked
Saure Eier ....... ein sächsisches Nationalgericht

Zutaten für 4 Personen

8 Eier
Mehl
3/4 l klare Fleischbrühe ( kann auch Instant sein)
1 Becher Schmand
5 EL Zitronensaft
100 ml Essig
(Kapern)
1 kg Kartoffeln
1 Bund frische Petersilie

Zubereitung

Aus ca. 10 EL Mehl eine Mehlschwitze bereiten. Mit der Fleischbrühe, unter Rühren, nach und nach aufgießen. Mit Zitronensaft und Essig würzen. Ca. 5 Minuten ganz leicht vor sich hin simmern lassen. Wer Kapern mag, diese jetzt dazugeben ( 1 kleines Glas) dann Schmand unterrühren. Nun in die noch leicht siedende Soße nach und nach ganz vorsichtig die Eier reinschlagen, so dass das Eigelb nicht kaputt geht. So lange leicht köcheln, bis das Eiweiß fest ist, aber das Eigelb mindestens wachsweich, besser flüssig bleibt.
Zwischendurch natürlich die Kartoffeln schälen und in Salwasser garen. Abgießen und mit der feingehackten Petersilie bestreuen.
Fertig !
Wer immer in meinem Bekanntenkreis die "sauren Eier" nicht kannte, hat erstmal recht skeptisch geschaut und sich teilweise geschüttelt, aber dann.... fast keiner , dem es dann nicht geschmeckt hat. Wink Essen
hoppi - 04.09.2004 - 08:22
www.EssenMitFreude.info