Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumenkuchen mit Mandelkruste
Pflaumenkuchen mit Mandelkruste

• 375 g Mehl
• 150 ml Milch
• 30 g frische Hefe
• 200 g Zucker
• 1 Ei (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 100 g flüssige Butter oder Margarine
• 1,25 kg Pflaumen
• 150 g gehobelte Mandeln
• Öl fürs Brett
• Fett fürs Blech
• 40 g rotes Johannisbeer-Gelee
• Mehl zum Bearbeiten

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch
erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefemilch und 50 g Zucker in die Mulde geben.
Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.
20 Min. gehen lassen. Ei, Salz und Fett, bis auf 3 EL, zum Mehl geben und
alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 30 Min. gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und
entsteinen. Rest Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren und Mandeln
unterheben. Rest Fett zugeben und alles verrühren. Krokant auf einem geölten
Brett auskühlen lassen und grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
nochmals durchkneten und ausrollen (ca. 35 x 40 cm). Ein gefettetes Blech
damit auslegen. Ca. 30 Min. gehen lassen. Teig mit Pflaumen belegen mit
Krokant bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Min. bei ca. 200° C backen.
Johannisbeergelee schmelzen und Pflaumen damit bestreichen
Inge - 15.08.2004 - 02:51
www.EssenMitFreude.info