Essen mit Freude
Pikante Kuchen
Titel: Flammkuchen
Flammkuchen
ZUTATEN:
Für das Backblech: etwas Fett
Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
gut 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 250 ml (¼ l) warmes Wasser
Belag:
150 g Schinkenspeck
4 große Zwiebeln
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
250 g Schlagsahne
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Salz
Vorbereiten: Für den Belag den Schinkenspeck fein würfeln, in einer
Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen.
Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, kurz in dem Fett dünsten und
erkalten lassen.
ZUBEREITUNG:
Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der
Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann
auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und fetten Sie das Backblech.
Belag:
Quark und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dick zu einer runden Platte ausrollen.
Jede Platte auf ein Backblech legen, zunächst mit Quarkcreme bestreichen,
dabei
1 cm am Rand frei lassen, darauf die Speck-Zwiebelmasse verteilen.
Nacheinander
die Backbleche auf der unteren Einschubleiste in den
Backofen schieben und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 220°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Die Flammkuchen heiß servieren.
Inge - 06.08.2004 - 00:45
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