Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle
Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle


Zutaten für 4 Portionen
je 75 g getrocknete Äpfel und Pflaumen
1 Brötchen (vom Vortag)
2 kleine Zwiebeln
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz
weißer Pfeffer
500 g Porree (Lauch)
2 kleine säuerliche Äpfel
300g Spätzle
2 EL Butter oder Margarine
Zitronensaft zum Beträufeln
150 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL heller Soßenbinder
geriebene Muskatnuss
50 g Mandelkerne

Zubereitung
1 . Backobst klein schneiden und in Wasser 2- 3 Stunden einweichen.

2. Brötchen einweichen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Ausgedrücktes Brötchen, Zwiebeln, Hack, Ei und abgetropftes Backobst verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Laib formen, auf ein gefettetes Blech legen. Im Ofen bei 175 °C ca. 1 1/4 Stunden garen.

3. Porree in Ringe schneiden. Apfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen, Äpfel im heißen Fett ca. 2 Minuten dünsten, mit Zitronensaft beträufeln, herausnehmen. Porree im Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne, 1/8 l Wasser und Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt 8- 10 Minuten garen.

4. Soßenbinder einrühren, aufkochen. Äpfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Mandeln rösten. Alles anrichten. Mandeln darüber streuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Portion ca. 870 kcal E 51 g, F 47 g, KH 56 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.08.2004 - 10:42
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