Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Champagnertorte
Champagnertorte

Zubereitungszeit: 60 Min, ohne Kühlzeit
Backzeit: 35-45 Min.

Für den Knetteig:
100 g Weizenmehl
40 g Puderzucker
1 Eigelb
50 g Butter

Für den Biskuitteig:
4 Eier
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
100 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
1/2 gestr. TL Backpulver
50 g zerlassene, abgekühlte Butter

Für die Füllung:
2 EL Himbeergelee
6 Blatt weiße Gelatine
2 Eigelb
50 g Zucker
125 ml (1/8 I) Champagner
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone (unbehandelt)
2 Eiweiß
100 ml Schlagsahne

Zum Garnieren:
300 ml Schlagsahne
75 g Baiser
75 g weiße Kuvertüre
100 g frische oder TK-Himbeeren
1 TL gesiebter Puderzucker

1. Für den Knetteig Mehl und Puderzucker mischen und in eine Rührschüssel sieben. Eigelb und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3. Für den Biskuitteig Eier mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Zitronenschale mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

4. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Die Butter unterziehen.

5. Den Teig in eine Springform ( 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 25-30 Min.

6. Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.

7. Den Knetteig auf einem gefetteten Springformboden ( 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, den Rand um den Boden legen, auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 ° C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: 10-15 Min.

8. Den Knetteigboden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber erst nach dem Erkalten auf eine Platte legen.
Inge - 05.08.2004 - 02:52
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