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Kuchen & Torten

Titel: Erfrischende Stachelbeer-Baisertorte
Erfrischende Stachelbeer-Baisertorte


Zutaten für ca. 16 Stücke
je 300 g grüne u. rote Stachelbeeren
200 ml Apfelsaft
375 g Zucker
1 Zimtstange
Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
40 g Speisestärke
75 g gehackte Haselnüsse
280 g Mehl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
15 g Haselnussblättchen

Zubereitung

1. Stachelbeeren putzen, waschen. 150 ml Apfelsaft, 50g Zucker, Zimt, Zitronenschale und Stachelbeeren aufkochen. Stärke und 50 ml Saft glatt rühren, in das Kompott rühren, ca. 1 Minute kochen. Zimt und Schale entfernen. Kompott auskühlen lassen.

2. Gehackte Haselnüsse rösten. 250 g Mehl, 200 g Zucker und Vanillin Zucker mischen. Butter schmelzen, zugießen und zu Streuseln verkneten.

3. Eier trennen, Eigelb in den Streuselteig rühren. Geröstete Haselnüsse und 30 g Mehl zufügen und durchschütteln.

4. Eine Springform (26 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streusel auf den Boden drücken. Kompott darauf geben. Restliche Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen.

5. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Masse auf dem Kuchen verstreichen, einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Baiser mit Haselnussblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 10- 15 Minuten backen,

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 310 kcal E 4g, F 14g, KH 43g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.07.2004 - 14:54
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