Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen


Das brauche ich

ca. 20 Stücke
Teig.
200g kalte Butter
200g zarte Haferflocken
200g Mehl Type 1050
130g Vollzucker oder Ursüße
1/2 TL Weinsteinbackpulver
1 Ei,
2 Eigelb

Belag:
1 kg rote Johannisbeeren
5 Eiweiß (2 vom Teig; restliches Eigelb für Saucen und Suppen verwenden)
100g Akazienhonig,
etwas Zitronenschale
Schale einer unbehandelten Zitrone

Pro Portion
4 g Eiweiß, 10 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 225 kcal / 900 kJ

Das mache ich

Butter in kleine Würfel sch neiden. Haferflocken, Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Ei und 2 Eigelb in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken des Elektroquirls oder mit der Hand rasch zu Krümeln verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigbrösel darauf verteilen und mit dem Handballen fest drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten vorbacken.

Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und gut abtropfen lassen. Eiweiß mit Honig steif schlagen. Zitronenschale zugeben. Mit den Johannisbeeren mischen. Die Masse auf dem vorgebackenen und wieder ausgekühlten Boden verteilen und bei 175 °C ca. 20 Minuten fertig backen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.07.2004 - 14:38
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