Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Johannisbeer Kefir Torte
Johannisbeer Kefir Torte


Das brauchen Sie für 12 Stücke
Für den Boden
150 g Butter
3 EL Zucker
200 g Cornflakes

Für Füllung und Garnitur
500 g rote Johannisbeeren
12 Bl. Gelatine
500 g Sahnequark
500 g Kefir
150 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 TL Saft und 1/2 TL abger. Schale einer unbeh. Limette
250 ml roter Johannisbeersaft
100 ml Sahne

So wird's gemacht

1. Für den Boden Butter und Zucker schaumig schlagen. Cornflakes mit einem Nudelholz leicht zerbröseln, unter die Butter rühren. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Cornflakesmasse einfüllen, glatt streichen und kalt stellen.

2. Johannisbeeren abbrausen, putzen, verlesen, trocken tupfen. Gelatine einweichen. Quark mit Kefir, Zucker, Vanillezucker, Limettenschale und saft verrühren. 9 Blatt Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen. Die Gelatine mit 3 EL der Quarkmasse verrühren, in die restliche Quarkmasse geben und gut unterrühren. Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 12 Johannisbeeren zum Garnieren beiseite legen, restliche Beeren unter die Quarkmasse ziehen. Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.

3. Restliche Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf auflösen und mit 3 EL Johannisbeersaft verrühren. Gelatine mit restlichem Saft verrühren, ca. 5 Min. kalt stellen. Beginnt der Saft zu gelieren, auf der Tortenoberfläche verteilen. Torte ca. 60 Min. kalt stellen. Tortenring entfernen. Sahne steif schlagen, in Rosetten auf die Torte spritzen, mit restlichen Johannisbeeren garnieren.

Vorbereitung. Ca. 40 Min.
Kühlzeit: ca. 3 Std.
375 kcal, E 9 g, F 19 g, KH 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.07.2004 - 14:31
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