Essen mit Freude

Brot

Titel: Schwedisches Vollkornbrot
Schwedisches Vollkornbrot


100 Gramm Hefe
200 Gramm Roggenmehl
350 Gramm Roggenschrot
150 Gramm Grob zerdrückte Roggenkörner
350 Gramm Weizenmehl
2 Essl. Margarine
3/4 Ltr. Wasser
4 Teel. Salz
2 Essl. Dunkler Sirup



In einer großen Schüssel die Hefe in kleine Stücke brechen. Die Margarine zerlassen und mit dem lauwarmen Wasser vermischen. Die Flüssigkeit über die Hefe gießen und rühren bis sie geschmolzen ist.
Den Hefeansatz 30 Minuten gehen lassen. Roggenmehl, Roggenschrot und Roggenkörner, Salz, Sirup und gut die Hälfte des Weizenmehls dazugeben. Den Teig mit den Händen höchstens 5 Minuten kneten und den Rest des Weizenmehls dabei nach und nach einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 Stunden gehen lassen. Dann nochmals kurz durchkneten, 2 Brote formen und in gefettete Backformen legen. Nochmals 45-60 Minten gehen lassen. Das Brot auf der untersten Schiene bei 175 ° C etwa 75 Minuten backen und dabei mehrmals mit Wasser bepinseln. Während des Abkühlens mit einem Tuch zudecken.
mamje - 05.07.2004 - 00:29
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