Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Engelshaar (Kürbismarmelade)
Engelshaar (Kürbismarmelade)
2 bis 3 kg reifer Kürbis,
1,1 bis 1,7 kg Zucker
geriebene Schale einer ganzen Orange,
ein wenig geriebene Zitronenschale
Den Kürbis halbieren, und mit einem Holzlöffel die Kerne entfernen; dann
vorsichtig die Fasern herauslösen. Das Kürbisfleisch aus der Schale
trennen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas weniger als der
gleichen Menge Zucker vermischen. Die Orangen- und Zitronenschale sowie
die Fasern hinzufügen, abdecken und einige Stunden oder sogar über Nacht
ziehen lassen. Unter Hinzufügen von möglichst wenig Wasser (am besten
ganz ohne Wasser) und unter ständigem Rühren mit einem großen Kochlöffel
zum Kochen bringen. Dann bei reduzierter Hitze noch 15 bis 20 Minuten
köcheln. In Gläser füllen, die man auf den Kopf stellt, bis der Inhalt
völlig erkaltet ist. Das dürfte bei kleinen Mengen als
Konservierungsmaßnahme reichen.
Inge - 28.06.2004 - 22:59
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