Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel Butterkuchen
Apfel Butterkuchen


Zutaten für ca. 16 Stücke
125 g Butter
1/4 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
200 g Zucker
2 Eier (Größe M)
800 g säuerliche Äpfel
1/ 4 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
50 g Haselnussblättchen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form

1. 50 g Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl mit Hefemilch, flüssiger Butter 100g Zucker und Eiern verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Vanillinzucker und Zimt würzen, abkühlen lassen.

3. Den Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen. Eine Teigplatte in eine gefettete Springform (28 cm Ø legen, Apfelstücke darauf verteilen und die zweite Teigplatte darauf legen. Kuchen in der Form nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4. Die Teigoberfläche in Abständen leicht eindrücken. Restliche Butter in kleine Würfel schneiden und in den Mulden verteilen. Mit den Haselnussblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175 °C) 25- 30 Minuten backen. Den Kuchen lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden.
Pro Stück ca. 300 kcal/1 260 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 20.06.2004 - 01:49
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