Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Annebäbis Apfelkuchen
Annebäbis Apfelkuchen
TEIG:
250 g Mehl,
70 g Butter,
50 g Schweinefett,
1/2 TL Salz,
1/8 l Wasser
BELAG:
3 EL gemahlene Haselnüsse,
1 kg Äpfel (Boskop),
4 EL Zucker,
1 TL Zimt,
Butterflocken,
1/4 l Sahne
ZUBEREITUNG:
Mehl, Butter und Fett zu einer feinkrümeligen Masse zerreiben. Wasser mit
darin aufgelöstem Salz darauf verteilen und schnell zu einem Teig vermischen
(nicht kneten!) Teig 2-3 Stunden kalt stellen. Dann den Teig 3 mm dick
ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Form (Durchmesser 24 cm)
legen.
Haselnüsse darüber streuen. Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm dicke
Schnitze schneiden. Boden kranzartig damit belegen, 1/2 des Zimtzuckers
darüber streuen, Butterflocken darauf verteilen.
220 Grad 30 Minuten backen.
Danach mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.
Lauwarm servieren, am besten mit Sahne.
Inge - 20.06.2004 - 01:42
www.EssenMitFreude.info