Essen mit Freude

Dessert's

Titel: Leichte Karamellcreme
Leichte Karamellcreme


Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus Kühlzeit)

100 g Zucker
Öl für die Förmchen
1 Ei
40 g Feine Speisestärke (z. B. Mondamin)
500 ml Milch
40 g Zucker
1 Vanilleschote

1. Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und goldbraun werden lassen. 2 EL Wasser dazugeben und gut durchkochen lassen.

2. Den Boden von 4 Portionsförmchen mit etwas Öl einpinseln. Die Zuckermasse (Karamell) ca. 1/2 cm dick hineingießen. Restliches Karamell mit Wasser wieder aufkochen und kalt als Karamellsoße zur Creme servieren.

3. Das Ei trennen. Eigelb und Speisestärke in 125 ml Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem ausgeschabten Vanillemark zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke hineingießen, unter Rühren kurz kochen lassen. Vanilleschote herausnehmen.

4. Eiweiß zu Schnee schlagen, unter die Milchmasse heben und kurz aufkochen. Creme in die Förmchen füllen und erkalten lassen. Die Förmchen zum Lösen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen.

Pro Portion ca. 282 kcal; 6 g E, 6 g F, 50 g KH
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.06.2004 - 14:07
www.EssenMitFreude.info