Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schoko- Quark- Torte
Schoko- Quark- Torte

Für 12 Stücke

FÜR DIE BISKUITMASSE.
2 Eier,
80 g Zucker
1 TL Bourbon Vanillezucker
30 g Feine Speisestärke (z. B. Mondamin)
30 g Mehl,
15 g Kakao
1/2 gestr. TL Backpulver

FÜR DIE QUARKCREME:
500 g Magerquark
abger. Schale von 1/2 Zitrone
3 EL Zitronensaft
2 Eier,
500 ml Milch
50 g Feine Speisestärke
50 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine

FÜR DIE ERDBEERCREME.
200 g Erdbeeren
2 Blatt weiße Gelatine

ZUM VERZIEREN.
1/2 Tafel Zartbitterschokolade
150 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker

1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb leicht darunter ziehen, zuletzt Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver unterheben. Biskuitmasse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im heißen Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen. Tortenboden erkalten lassen und quer halbieren.

2. Für die Quarkcreme Quark, Zitronenschale und saft verrühren. Eier trennen. Speisestärke und Eigelb in 3 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, Speisestärke zugeben und aufkochen lassen Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme ziehen. Steif geschlagenes Eiweiß dazu, zuletzt den Quark unterrühren.

3. Für die Erdbeercreme Erdbeeren waschen, 150 g pürieren, Rest in Stücke schneiden. Eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine zum Püree geben. Erdbeerstücke und 5 EL Quarkcreme unterrühren. Quark und Erdbeercreme im Kühlschrank halb fest werden lassen.

4. Unteren Tortenboden in einen Tortenring legen. Quark und Erdbeercreme darauf verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken. Torte 3 Stunden kalt stellen.

5. Schokolade im Wasserbad schmelzen. 6 Erdbeeren halbieren, bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und erkalten lassen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden, Tortenring entfernen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schoko Erdbeeren belegen. Tortenrand mit Erdbeerscheiben verzieren.

Pro Stück ca. 188 kcal; 12 g E, 5 g F, 18 g KH
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten (plus Kühlzeit)
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.06.2004 - 16:05
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