Essen mit Freude
Eismaschiene
Titel: Cappuccino Eis
Cappuccino Eis
Menge: 500 Milliliter
200 Gramm Süße Sahne
50 Gramm Brauner Zucker
100 ml Kaffeesahne
1 Eigelb
100 Gramm Creme double
50 ml Starker Espressokaffee
30 ml Kaffeelikör; (bei Kindern weglassen)
20 Gramm Dunkle Schokolade; grob gehackt
Grundzubereitung
1. Die Sahne mit dem Zucker und der Kaffeesahne erhitzen, bis sich der
Zucker vollständig gelöst hat.
2. Das Eigelb schaumig schlagen und mit dem Schneebesen unter die
Sahnemischung schlagen.
3. Die Masse kurz aufschäumen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen,
die Mischung in ein kühles Gefäß füllen und im Eiswasserbad kalt
schlagen.
4. Die Creme double mit dem Espressokaffee glatt rühren und mit der
abgekühlte Sahnemischung aufschlagen.
Zubereitung im Eis-Profi
5. Die Creme zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 20 Minuten im
Gefrierfach vorkühlen.
6. Die Eismasse in den gekühlten Behälter der Eismaschine geben und
30-40 Minuten gefrieren lassen.
7. Sobald die Masse beginnt fest zu werden, nach Belieben den
Kaffeelikör sowie die gehackte Schokolade unterziehen. Bei der Zugabe
von Kaffeelikör verlängert sich die Gefrierzeit etwa um 10 Minuten.
Eventuell die Eiscreme einige Minuten im Eisbehälter nachfrieren
lassen, dabei das Rührwerk ausschalten.
Zubereitung im Gefriergerät
Den Zucker nur mit der Kaffeesahne erhitzen und wie zuvor beschrieben
weiter verarbeiten. Die restliche Sahne steif schlagen und kurz vor dem
Einfüllen der Eismasse in einen flachen Gefrierbehälter unterheben.
Die Eismasse zugedeckt im Gefrierfach etwa 4 Stunden bei mindestens -18
Grad fest werden lassen. Sobald das Eis beginnt fest zu werden, den
Kaffeelikör und die gehackte Schokolade unterziehen, Anschließend das
Eis weitere 3-4 Stunden gefrieren lassen, dabei die äußeren
gefrorenen Schichten öfter mit einer Gabel nach innen rühren. Das
Cappuccino-Eis vor dem Servieren ein paar Minuten im Kühlschrank weich
werden lassen.
Inge - 29.05.2004 - 22:19
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