Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Brombeereis
Brombeereis


Zutaten:

375 g Brombeeren frisch oder tiefgekühlt, Erdbeeren oder andere Beeren
2 EL Wasser
185 g Zucker
4 Eidotter
250 ml Milch
250 ml Sahne
Vanilleessenz nach Wunsch

Zubereitung:

Die Beeren, 60 g Zucker und Wasser in einem Mixer pürieren. nach Wunsch durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Restlichen Zucker und Eidotter in einer Edelstahlschüssel zu einer dicken, sahnigen Mischung verrühren. Die Milch in einem Topf zum Sieden bringen und über die Eier gießen.
Die Schüssel über ein simmerndes Wasserbad stellen. 10 Minuten langsam und gleichmäßig rühren.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Sahne und Vanille einrühren und die Creme abkühlen lassen.
Die Eiercreme und den Beerensaft in eine Eismaschine füllen. Nach Herstelleranleitung kühlen.

IM TIEFKÜHLFACH:
Eiercreme und Beerensaft mischen. Die Mischung in mehrere flache Gefrierbehälter füllen, zudecken und 3 - 6 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen. In der Zeit dreimal mit einer Gabel durchrühren. In einem geschlossenen Behälter lagern.

Ergibt 6 Portionen.

Variante:
Brombeerwellen:
Fruchtpüree und Eiercreme wie oben beschrieben vorbereiten. Kurz bevor das Eis
fest wird, 125 ml Püree dazugeben und so einrühren, das ein Wellenmuster entsteht. Das restliche Püree als Sauce dazu reichen.
Inge - 29.05.2004 - 22:10
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