Essen mit Freude
Eismaschiene
Titel: Aromatisches Milchreis Eis
Aromatisches Milchreis Eis
Menge: 500 Milliliter
1/2 Vanilleschote
300 ml Milch
1 Stück Stangenzimt
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
50 Gramm Milchreis
2 Eigelb
50 Gramm Zucker
200 Gramm Süße Sahne
Grundzubereitung
1. Die 1/2 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2. 200 ml Milch zusammen mit dem Vanillemark, der Schote, dem
Stangenzimt und der abgeriebenen Zitronenschale unter ständigem
Rühren aufkochen.
3. Den Milchreis einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen,
bis er dicklich wird, dabei öfter umrühren.
4. Den Topf vom Herd nehmen und den Milchreis auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
5. Dann den Milchreis zusammen mit der restlichen Milch pürieren.
6. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Sahne zugeben und
gut unterrühren.
7. Die Eigelbmasse im heißen Wasserbad ca. 10 Minuten mit dem
Schneebesen behutsam aufschlagen.
8. Das Milchreispüree und die Eigelbmasse gut miteinander mischen.
Zubereitung im Eis-Profi
9. Die Eismasse zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im
Gefrierfach vorkühlen.
10. Die Eismasse in den gekühlten Behälter der Eismaschine geben und
30-40 Minuten gefrieren lassen, Eventuell die Eiscreme einige Minuten
im Eisbehälter nachfrieren lassen, dabei das Rührwerk ausschalten.
Zubereitung im Gefriergerät
Zusätzlich benötigt man:
2 Eiweiß,
1 Prise Salz.
Die Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen. Milchreispüree und
Eigelbmasse wie zuvor beschrieben miteinander mischen und kühl stellen.
Anschließend das zu Schnee geschlagene Eiweiß unterziehen. Die
Eismasse in einen flachen Gefrierbehälter füllen und zugedeckt im
Tiefkühlfach 5-7 Stunden bei mindestens -18 Grad gefrieren lassen. Von
Zeit zu Zeit die Eismasse ein paar Mal mit der Gabel durchrühren.
Eiscreme vor dem Servieren 10 Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.
Inge - 29.05.2004 - 21:32
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