Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rhabarbertorte mit Baiser Flöckchen
Rhabarbertorte mit Baiser Flöckchen
75 g Butter
1 Eigelb
125 g Zucker
1 Päck. Vanillin Zucker
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 Msp. + 1 TL Backpulver
50 g gemahl. Haselnüsse
2 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
1 kg Rhabarber
350 ml Kirschsaft
1 Päck. Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch)
250 g Schlagsahne
100 g Baisertropfen
25 g Pistazienkerne
1. Butter, Eigelb, 50 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz cremig rühren. 125 g Mehl, 1 Msp. Backpulver und Nüsse mischen, unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
2. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in Formgröße ausrollen, hineinlegen und einstechen. Im heißen Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.
3. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Restliches Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver darüber sieben, unterheben. Auf dem heißen Mürbeteig glatt streichen und bei gleicher Temperatur 15- 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Den Rhabarber in Stücke schneiden. Kirschsaft, bis auf 3 EL, erhitzen. Rhabarber darin 4- 6 Minuten dünsten. Puddingpulver und übrigen Saft glatt rühren. Rhabarber herausnehmen und gut abtropfen lassen. Saft aufkochen und Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen, Rhabarber unterheben.
5. Tortenring um den Boden legen. Rhabarber auf der Boden geben und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
6. Sahne steif schlagen. Tortenrand mit Sahne bestreichen, mit einem Tortenkamm verzieren. Baiser, bis auf 3 Stück zum Verzieren grob zerkleinern. Pistazien halbieren. Torte mit Baiser. bröseln, Pistazien und Baiser verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250 Fett/Stück: ca. 13 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.05.2004 - 15:14
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