Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber Donauwellen
Rhabarber Donauwellen


Zutaten für ca. 16 Stücke
375 g Rhabarber
125 g + 150 g weiche Butter
125 g + 50 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
4 5 EL + 450 ml Milch
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
1 Päckchen Puddingpulver " Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
125 g Halbbitter Kuvertüre
25 g Kokosfett

Zubereitung

1. Rhabarber putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Rhabarber in 2- 3 cm große Stücke schneiden. 125 g weiche Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 EL Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

2. Gut die Hälfte des Teigs in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Kakao und 2- 3 EL Milch unter den restlichen Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. Rhabarberstücke mit kleinen Zwischenräumen zueinander auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30- 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Von 450 ml Milch 5- 6 EL abnehmen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 5- 6 EL Milch glatt verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Pudding auskühlen lassen. 150 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Pudding durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.

4. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann auf der Buttercreme verteilen und evtl. mit einem Tortenkamm wellenartig verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Wartezeit ca. 3 Std.
Pro Stück ca. 330 kcal/ 1380 kj.
Eiweiß 4 g,
Fett 22 g,
Kohlehydrate 28 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.05.2004 - 14:37
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