Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
250 g + etwas Mehl
125 g Butter
125 g + 150 g + 80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
1 kg Rhabarber
500 g Magerquark
2 P. Puddingpulver Sahnegeschmack
1/2 l Milch
150 ml Öl
Fett für die Form
1 P. Sahnefestiger
2 EL gemahlene Haselnüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Klarsichtfolie
250 g Mehl, Butter in Flöckchen, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
In Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Für den Guß 3 Eier trennen, Eigelb und 150 g Zucker hellcremig rühren.
Quark glatt unterrühren.
Puddingpulver mit Milch und Öl unterrühren.
Der Quarkguß ist recht flüssig, wird aber beim Backen fest.
Gut die Hälfte Mürbeteig auf wenig Mehl in Springformgröße ausrollen. ( 28 cm ).
In die gefettete Form legen.
Rest Teig zu 2 dünnen Rollen ( je ca. 40 cm lang ) formen.
Rollen rundum an den Formenrand drücken.
Boden mit Sahnefestiger und Haselnüssen bestreuen.
Den Rhabarber darauf verteilen.
Quarkguß gleichmäßig auf den Rhabarber geben.
Kuchen im vorgeheiztem Ofen bei 200°C ( Umluft 175°C ) zunächst ca. 50 Min. backen.
Für das Baiser Eiweiß steif schlagen.
80 g Zucker einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Kuchen herausnehmen und Tuffs oder Lockern draufspritzen.
Bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. backen.
Kuchen herausnehmen, auskühlen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Inge - 10.05.2004 - 22:46
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