Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Saftiger Rhabarberkuchen
Saftiger Rhabarberkuchen
Zutaten für den Teig:
150g Weizenmehl,
½ TL Backpulver,
65g Zucker,
1Pä. Vanillezucker,
1 Ei,
65g Butter
Zutaten für den Belag:
1 Pä. Sahnesteif,
1 Pä. Weiße Blattgelatine,
750g Rhabarber,
125g Zucker
Für den Vanilleguß:
1 Pä. Vanille-Puddingpulver,
½ l Milch,
50g Zucker,
5g Butter,
zum Bestreuen blättrige Mandeln
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, Zucker mit dem Vanillezucker und dem Ei in
eine Schüssel geben. Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf dem Mehlrand
verteilen. Schnell zu einem Mürbteig verkneten und eine Stunde kühl stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einem Rand ca. 2-3 cm
hoch andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C, 15-20 Minuten backen.
Den Boden auskühlen lassen und anschließend mit Sahnesteif bestreuen, damit der
Boden nicht durchweicht.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Rhabarberstangen in 2 cm lange
Stücke schneiden. Mit dem Zucker gar dünsten und unter Rühren im heißen Rhabarber
auflösen. Die Masse abkühlen lassen, anschließend auf dem Tortenboden verteilen
und glattstreichen. Für den Vanilleguß das Puddingpulver mit 6 EL Milch und dem
Zucker anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver
einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Butter einrühren und die Mischung
nach leichtem Abkühlen auf die Rhabarberschicht streichen. Mit gerösteten
Mandelblättchen bestreut servieren.
Inge - 10.05.2004 - 22:44
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