Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rhabarberkuchen, Thüringer Art
Rhabarberkuchen, Thüringer Art
Teig:
300 g Mehl,
125 g Margarine,
125 g Zucker,
1 Ei,
1 Pr. Salz,
1/2 Teel. Backpulver,
1 Vanillezucker.
Belag:
1 Kg Rhabarber,
250 g Zucker,
1 Becher Sahne,
2 Puddingpulver Vanillegeschmack,
150 g Butter,
2-3 Eier ( je nach Größe)
Den Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben , den Zucker darüber geben und über Nacht so stehen lassen. Am nächsten Tag gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, 30 Min. kühl stellen und dann auf Blechgröße ausrollen und ein gut gefettetes Blech damit auslegen.
Den Rhabarbersaft mit Sahne zu einem halben Liter Flüssigkeit auffüllen. Die zwei Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren, mit der Rhabarber-Sahne-Flüssigkeit zu einem steifen Pudding kochen, die Butter gleich unterrühren, etwas abkühlen lassen und dann die Eier unterschlagen. Die Rhabarberstücke mit dem Pudding vermischen und alles auf den Teigboden streichen. Bei auf 170 ° C vorgeheiztem Umluftofen ca. 25 Min. backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Macht zwar etwas Arbeit, aber er schmeckt himmlisch!!!!
Inge - 10.05.2004 - 22:31
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