Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Rhabarberkuchen mit Baiser Türmchen
Rhabarberkuchen mit Baiser Türmchen
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
40 g Kokosflocken
1 Ei
120 g Butter
40 g brauner Farinzucker
1 kg Rhabarber
Für den Belag:
4 EL Zucker
0,125 l Wasser
Für den Guß:
80 g Zucker
4 Eier
3 EL Grieß
1 TL Zimt
100 g saure Sahne
Für die Baiser-Türmchen:
1 Eiweiß
50 g Puderzucker
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 Prise gemahlene Nelken
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, braunem Zucker und Ei rasch einen Mürbteig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auswellen und eine gebutterte Springform von 24 cm Durchmesser damit auslegen. Am Rand etwa 4 cm hochziehen.
Die Kokosflocken in der Pfanne hellgelb anrösten und damit den Teigboden bestreuen. Für den Belag Rhabarber schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden und mit Zucker und Wasser etwa 4 Minuten bißfest dünsten. Nach dem Erkalten in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
Für den Guß Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Grieß, Zimt und saure Sahne zugeben. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, unterziehen und auf dem Rhabarber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.
Für die Baisertürmchen: Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Nach und nach Puderzucker, Haselnüsse und Nelken unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Mit der Baisermasse aus der glatten Tülle des Spritzbeutels nach 30 Minuten Backzeit kleine Baisertupfen spritzen, bis die Oberfläche ganz bedeckt ist. Noch etwa 10 Minuten im Ofen fertig backen.
Inge - 10.05.2004 - 22:27
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