Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber-Bananenkuchen
Rhabarber-Bananenkuchen


Zutaten für ca. 20 Stücke

750 g Rhabarber
225 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
550 g Mehl
1 Päckchen Vanillin Zucker
150 g Magerquark
5 EL Milch
5 EL Öl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Backpulver
Fett und Paniermehl für das Backblech
3 große Bananen (ca. 750 g)
2- 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Den Rhabarber in dicke Scheibenschneiden. Mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Fett schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin Zucker mit dem flüssigen Fett zu einer krümeligen Masse verkneten.

2. Quark, restlichen Zucker, Milch, Öl, Salz und Zitronenschale verrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Übriges Mehl zufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

3. Ein Backblech (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Quark Öl Teig dünn darauf ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bananen in Scheiben schneiden und im Zitronensaft wenden. Abtropfen lassen und zusammen mit dem Rhabarber auf dem Teig verteilen.

4. Die Streusel gleichmäßig über die Früchte streuen und im vorgeheizten « Backofen bei 200 °C 35- 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Zimt.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Inge - 10.05.2004 - 22:24
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