Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Schwäbischer Pflaumenkuchen
Schwäbischer Pflaumenkuchen
Zutaten für 24 Stücke:
750 g Pflaumen
275 g Zucker
40 g Speisestärke
250 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin - Zucker
5 Eier
2 Teel. Backpulver
250 g Mehl
2 Eßl. Aprikosen - Konfitüre
1 Eßl. Puderzucker
Fett und Grieß für die Form
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. 4 Eßl. Wasser, 75 g Zucker und die Pflaumen in einem Topf aufkochen lassen. Speisestärke und 5 Eßl. Wasser glattrühren, unter die Pflaumen rühren, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Fett, restlichen Zucker und Vanillin - Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, auf die Fett - Eimasse sieben und unterrühren. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kranzform ( 26cm Durchmesser ) füllen. Pflaumenkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, restlichen Teig daraufgeben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen.
E - Herd:
200°
Gasherd:
Stufe 3
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit:
ca. 1 ¾ Stunden
210 Kalorien pro Stück
Jule1986 - 29.04.2004 - 13:03
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