Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfel-Quark-Kuchen/Diabetiker
Apfel-Quark-Kuchen


1 Stück enthält:
198 Kilokalorien/
827 Kilojoule
5 g Eiweiß
8 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 13 g Fruchtzucker)
2 g Ballaststoffe
1 BE

Zutaten für 20 Stücke:

Für den Teig:
2 Eier,
220 g Vollkornmehl,
250 g Fruchtzucker,
Mark von 1 Vanilleschote,
150 g Diätmargarine oder Butter,
1/2 TL Sonnenblumenöl zum Einfetten,
50 g Paniermehl zum Ausstreuen

Für die Füllung:
750 g Äpfel,
Saft von 2 Zitronen,
400 g Magerquark,
1 Eigelb (Gewichtsklasse M),
25 g Weizengrieß,
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone,
flüssiger Süßstoff nach Belieben

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten,

Eier trennen. Mehl, Eigelb, 100 g Fruchtzucker, Vanillemark und Margarine zu einem Teig verkneten.

Eine Springform einfetten, mit dem Paniermehl ausstreuen und mit dem Teig auslegen.

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Quark, restlichen Fruchtzucker, Eigelb, Grieß und Zitronenschale verrühren, nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Äpfel dazugeben und steif geschlagenes Eiweiß unterheben.

Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.


Tipp :
Sehr gut schmeckt die Füllung, wenn sie mit 2 EL Rumrosinen verfeinert wird.
Inge - 02.07.2003 - 15:31
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