Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Amerikanischer Kaffeekuchen
Amerikanischer Kaffeekuchen

250 g Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 - 3 Eier
350 g Mehl
2 Teel. Backpulver
200 g saure Sahne

Für die Füllung
150 g brauner Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Zimt

Fett schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker unter Rühren zufügen. Erst ein, dann das zweite und evtl. dritte Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der sauren Sahne unterrühren.
Zucker, gemahlene Haselnüsse und Zimt mischen. 1/3 Teig in eine gut gefettete Kranzkuchenform geben. Darauf die Hälfte der Nussmischung, darüber das zweite Drittel Teig, darauf die restl. Nussmischung und darüber den restlichen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig den Teig mit der Füllung untereinander ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Danach mindestens 15 Minuten in der Form stehen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird. Mit Puderzucker bestäuben.
Inge - 24.07.2003 - 03:45
www.EssenMitFreude.info