Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Orangen - Butterkuchen
Orangen - Butterkuchen
Zutaten:
500 g Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
abgeriebene Schale von 1 Orange
100 g Zucker
1 Ei
175 g Butter
300 ml Milch
100 g Mandelblättchen
2 Päckchen Vanillezucker
1 Orange
3 Eßl. Orangenlikör
Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe mischen. Salz, Zitronenschale, 60 g Zucker und Ei zufügen. 75 g Butter schmelzen, mit kalter Milch mischen, ebenfalls zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis der Teig Blasen wirft. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit zwei Fingern in kleinen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Mandelblättchen bestreuen. Restlichen Zucker und Vanillezucker darüberstreuen und die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Die Orange auspressen (ca. 100 ml) mit Likör mischen. Fertigen Kuchen noch heiß damit beträufeln.
Jule1986 - 27.04.2004 - 12:41
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