Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohn - Quark - Kuchen
Mohn - Quark - Kuchen

Zutaten für ca. 30 Stücke:
260 g Butter oder Margarine
700 g Zucker
6 Eier
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
500 g Mohn
¾ l Milch
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
120 g Speisestärke
1 Eßl. gem. Zimt
750 g Magerquark
4 Eßl. Öl
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. 200 g Fett, 200 g Zucker und 1 Ei verrühren. Mehl und Backpulver zufügen. Alles zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel als Boden auf eine gefettete Fettpfanne drücken.
2. Mohn mahlen. Mit ½ l Milch, 200 g Zucker, der Zitronenschale und 60 g Fett aufkochen. Ca. 10 Minuten quellen lassen. 2 Eier trennen. Eigelb, ¼ l Milch und 80 g Stärke verquirlen. Zum Mohn geben, aufkochen und lauwarm abkühlen lassen. Eiweiße und Zimt steif schlagen. Unter die Mohnmasse heben, und diese auf dem Boden verteilen.
3. 3 Eier trennen. Quark, Öl, 300 g Zucker, Eigelbe, 40 g Stärke und Zitronensaft verrühren. Eiweiße steif schlagen, unterheben. Masse auf den Kuchen streichen. Mit übrigen Streuseln bedecken. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

E - Herd:
175°

Gas - Herd:
Stufe 2

Zubereitungszeit:
ungefähr 1 ¾ Stunden

Arbeitszeit:
ca. 45 Minuten
Jule1986 - 27.04.2004 - 11:01
www.EssenMitFreude.info