Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Mandelkranz
Mandelkranz
Zutaten für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Teel. Mandelessenz
½ Päckchen Backpulver
100 g Weizenmehl
150 g Speisestärke
Zutaten für den Guß:
100 g Halbbitterkuvertüre
1 Eßl. Kokosfett
Außerdem:
Kranzform (20 cm)
etwas Fett
Zubereitung für den Teig:
1. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Nach und nach die Eier und die Mandelessenz unterziehen.
2. Das Weizenmehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen. Über die Butter - Ei - Masse sieben und alles glatt rühren. Den Backofen auf 200 Grad vor heizen.
3. Eine Kranzform fetten, den Teig hineinfüllen und etwa 25 Minuten backen. Den Kuchen etwas ausdampfen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
Zubereitung für die Fertigstellung:
1. Für die Glasur die Halbbitterkuvertüre mit einem scharfen großen Messer grob hacken. Die Schokoladenstückchen mit dem Kokosfett in einer kleinen Metallschüssel im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Dabei darf kein Wasser in die Kuvertüre spritzen, sonst verliert sie ihren Glanz.
2. Die flüssige Kuvertüre über den erkalteten Kranzkuchen gießen und erstarren lassen.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Backen:
ca. 25 Minuten
Etwa 250 Kalorien pro Stück
Jule1986 - 27.04.2004 - 08:17
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