Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Donauwellen - Torte
Donauwellen - Torte

Zutaten für den Rührteig:
700 g entsteinte Sauerkirschen (2 Gläser)
125 g Margarine
125 g Zucker
3 Eier
2 Eßl. Milch
½ Päckchen Backpulver
200 g Mehl
1 Eßl. Kakaopulver

Zutaten für den Belag:
450 ml Milch
1 Päckchen Vanillepudding - Pulver
50 g Zucker
150 g Butter

Zutaten für die Garnierung:
125 g dunkle Kuvertüre
25 g Kokosfett
100 ml steif geschlagene Sahne
8 halbierte Cocktailkirschen
etwas Zitronenmelisse

Außerdem:
Springform (26 cm)
Fett und Mehl für die Form
Tortenkamm

Zubereitung:
1. Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Margarine mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen, anschließend Backpulver und Mehl unterziehen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2. Hälfte des Teiges in die Form streichen. Zweite Hälfte mit Kakaopulver färben, darauf verteilen. Kirschen darauf legen, Kuchen ca. 30 Minuten backen. Zum Abkühlen vorsichtig aus der Form lösen. Milch aufkochen, Puddingpulver und Zucker unterrühren, kochen, bis die Masse andickt. Butter unterziehen.
3. Pudding im Wasserbad kaltrühren. Creme auf den Kuchen streichen und 2 Stunden kühlen. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Auf die Creme streichen. Mit Tortenkamm Wellenmuster einritzen. Nach dem Erstarren mit Sahnehäubchen, Cocktailkirschen und Melisseblättchen verzieren.

Zubereitungszeit: Backen: Kühlen:
ca. 90 Minuten ca. 30 Minuten ca. 2 Stunden



Etwa 330 Kalorien pro Stück
Jule1986 - 25.04.2004 - 20:13
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