Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Blaubeerkuchen
Blaubeerkuchen

Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
30 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
60 g Zucker
200 g Butter
½ Teel. Zimt

Zutaten für den Belag:
150 g Butter
5 Eßl. Semmelbrösel
1 kg Blaubeeren
100 g Zucker
1 Teel. Zimt

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Butter in Flöckchen und Zimt zum Teig geben. Alle Zutaten kräftig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Backblech einfetten. Teig darauf ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Teig an den Rändern des Bleches etwas hochdrücken. 50 g Butter schmelzen, Teig damit bepinseln. 3 Eßl. Semmelbrösel darüberstreuen. Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. 2 Eßl. Semmelbrösel darübergeben. Blech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiebeleiste bei 230° ca. 25 Minuten backen.
Jule1986 - 25.04.2004 - 20:00
www.EssenMitFreude.info